La Toscana, in ogni sua zona, riesce a sorprendere il visitatore con gusti e profumi inediti. Dall'entroterra alla montagna sono moltissimi i prodotti tipici che si possono provare durante il viaggio.
Anche a Piombino si può seguire un itinerario ideale alla scoperta dei sapori antichi e genuini.
La cucina di mare della costa piombinese è nota per la qualità degli ingredienti e per il prestigio delle sue tradizioni. Dai fondali della costa di Piombino e dell’Arcipelago Toscano il pesce viene pescato tutti i giorni e cucinato in modo originale e saporito.
Crostacei e molluschi, pesce pregiato e pesce azzurro, polpo lesso, seppie in inzimino, stoccafisso con patate, cacciucco sono solo alcuni dei piatti presenti nei numerosi ristoranti e nelle osterie tipiche della zona, spesso situate di fronte al mare.
Tra le ricette tipiche ricordiamo il polpo alla piombinese, lo stoccafisso con patate e le acciughe alla povera.
Inoltre Piombino è rinomata per il mercato del pesce dove troviamo, oltre alle varietà più pregiate, la palamita, una delle prede più ambite dei pescatori della costa tra Piombino e San Vincenzo. Proprio per la palamita Slow Food ha creato un apposito presidio.
Ma se il pesce regna sovrano, altrettanto gustosa è la cucina di terra, che propone zuppe, selvaggina e verdure come il carciofo violetto, a cui viene dedicata una apposita sagra di Riotorto. La "chianina", che qui viene allevata, è una delle razze più pregiate di carne bovina e viene cucinata prevalentemente alla griglia.
Questa zona è ricca di aziende agricole e vinicole che producono ottimi oli extravergine di oliva e vini prelibati. Tra l'altro, Piombino fa parte della rete delle Città del Vino, con i suoi prodotti IGT e DOC Val di Cornia Piombino bianco, riserva, rosato e rosso.